Александр Пересторонин

aperestoronin

Александр Пересторонин Тюмень


Previous Entry Share Next Entry
Александр Пересторонин
aperestoronin

Один мой день с президентом

Еще летом во время «НеФорума» в Казани я предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову поучаствовать в спецпроекте «Один день с руководителем». То есть предоставить мне как блогеру «доступ к телу» и дать возможность провести с ним один рабочий день – от и до, как говорится. Он согласился и свое обещание сдержал. Кстати, сказал, что выберет самый сложный день – чтобы больше не просился. И спустя несколько месяцев день был назначен – 7 декабря. Он действительно выдался насыщенным и результативным.







Рабочий день президента начинается очень рано, гораздо раньше шести утра, когда он выкладывает фотографию из окна в свой Instagram. Кстати, утро – отличное время, чтобы собраться с мыслями на свежую голову, в тишине подумать, когда все еще спят. Ложиться, кстати, Рустам Минниханов поздно. И вообще его активность довольно редкая для чиновника такого уровня.




Например, суббота и воскресенье для него и его команды – тоже рабочие дни. И все это на позитиве, с большим желанием и рвением, слаженно и четко.




Судя по графику, расслабляться особо некогда. 7-8 встреч в день, постоянные поездки и командировки по региону, стране и за рубеж. 7 декабря повестка дня была обширная: открытие XVI международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань» и XI специализированной выставки «Technoсварка», VI заседание Координационного совета предприятий машиностроения республики, в том числе подписание соглашений, встреча с Премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырыма, участие в татарстано-турецком деловом форуме, в церемонии открытия памятника Садри Максуди в казанском сквере «Стамбул». Надо сказать, что Татарстан неслучайно является инвестиционно привлекательным регионом. Во многом этому способствует открытость руководителя, его трудолюбие и любовь к своей работе.




Вообще я впечатлён распорядком президента – не каждый сможет жить и работать в таком ритме. Он в постоянном движении, на месте не сидит, весь в работе. Сколько он спит – для меня, как и для многих, загадка. Но его, конечно, поддерживает команда, на которую можно положиться. В этом, наверно, один из главных секретов успеха руководителя. Например, благодаря работе пресс-службы президента Татарстана у меня не возникло никаких проблем с сопровождением Рустама Нургалиевича, в том числе с охраной, хотя я для них – новое и неизвестное лицо.




Мы побывали на открытии выставки в «Казанской Ярмарке». Удалось не только поучаствовать в официальной части, но и посмотреть экспозицию, узнать больше о самом выставочном центре. Подробнее здесь (http://aperestoronin.livejournal.com/130760.html).




Во время Координационного совета Минниханов оперативно отреагировал на проблему обучения кадров и сказал очень важную вещь, что технологии — это хорошо, но самый острый и главный вопрос — обучение людей и кадровая политика.




Действительно, без кадров невозможно работать на высокотехнологичном оборудовании. Это важный вопрос для любого региона. Президент Татарстана обращает очень много внимания на кадры, для него это приоритет номер один. «Своим» людям он предоставляет различные возможности для обучения и самореализации.




Кстати, в Казани действует уникальный проект для креативной молодежи – «Штаб». Это площадка, где можно не просто работать, а творить, создавать, формировать тренды. Здесь сосредоточены неординарные люди, которые создают сайты, СМИ, занимаются дизайном, SMM, проводят дебаты и конференции, разные мероприятия. Этот «Штаб» был сформирован при личном участии Рустама Минниханова, да и сейчас он активно поддерживает творческую молодежь в их всевозможных начинаниях.




Вообще у самого президента Татарстана есть чему поучиться. Наблюдал, как он взаимодействует с людьми – с подчиненными, коллегами, с официальными лицами, просто внутри команды. Очень много усилий направлено на работу с социальными сетями: он присутствует там лично, ведет работу с помощью пресс-службы, тем самым получает быструю и достоверную обратную связь от активного населения. Вот что значит новые формы взаимодействия. Порой даже через решение мелких проблем можно активировать серьезные процессы и позитивные перемены.

Очень интересным выдалось общение с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Он очень удивился, что я родом из Татарстана, ему понравилось, что я спортсмен и добился определенных успехов в республике. Можно сказать, что он отнесся ко мне «по-отечески». Мудрый человек.




Также познакомился с директором музея-заповедника «Казанский кремль» Зилей Валеевой. Планирую вернуться в Казань, чтобы более предметно пообщаться, посмотреть музей, окунуться в его атмосферу и, возможно, наладить культурный мост между Казанью и Тюменью. Подробнее смогу рассказать уже после повторной встречи.

По итогам поездки осталось много позитива, идей, возможно, эти встречи обернуться чем-то большим для меня, чем просто «Один день с президентом». А сам проект надеюсь продолжить. Интересно ведь?



  • 1
МАЛО!!!!

но для первого раза, впрочем и так клево
;-)

Я же не все ещё написал

у тебя же не написано
один мой день.начало

Зачем ему столько охраны?!

Кадры это да, можно фриков набрать они самые надёжные.

  • 1
?

Log in